Mondial Russie 2018 : les Léopards de la RDC accèdent au dernier tour des éliminatoires

Lundi 16 Novembre 2015 - 15:00

On s’y attendait après la victoire du match aller à Bujumbura (2-3), les Léopards de la RDC se sont qualifiés pour la phase des poules des éliminatoires de la Coupe du monde de football prévue en Russie pour 2018.

Les fauves RD-congolaises ont été tenus en échec, le 15 novembre, au stade des Martyrs de Kinshasa par les Hirondelles du Burundi par deux buts partout en match retour du deuxième tour des éliminatoires. Une qualification certes pas très festive, parce que les Léopards n’ont pas été flamboyants face à des Burundais répondant au défi tactique et technique.

Le sélectionneur Florent Ibenge a effectué des changements dans son onze de départ par rapport au match aller joué, le 12 novembre, au stade Prince-Louis-Rwagasore de la capitale burundaise. Le gardien Parfait Mandanda garde les perches congolaises comme à Bujumbura. Mais Cédric Mongongu prend la place de Gabriel Zakuani dans l’axe de la défense, ce dernier étant revenu de Bujumbura avec une blessure. On note aussi la titularisation de Jacques Maghoma et Jordan Nkololo au milieu de terrain; les deux joueurs n’avaient pas débuté la partie à Bujumbura, ainsi que Firmin Mubele Ndombe, double buteur du match aller, mais qui avait commencé sur le banc de réservistes au match aller. Il est titularisé à la place de Cédric Mabwati sur l’aile droit, le joueur de Columbus Crew aux États-Unis est revenu lui aussi de Bujumbura avec des pépins physiques après un match aller très haché et joué sur une aire de jeu rendue très incommode par la pluie qui s’était abattue sur la capitale burundaise. Issama, Kimwaki, Nsakala, Bolasie, Mbokani et Chancel Mbemba ont tenu leurs places comme lors de la première confrontation entre Burundais et Congolais. Youssouf Mulumbu a été le grand absent le dimanche au stade des Martyrs, blessé au match aller après avoir joué juste la première période à Bujumbura. Les Léopards évoluent en 4-3-3.

Pour sa part, le technicien algérien Ahcene Ait Abdelmalek des Hirondelles du Burundi a reconduit l’équipe qui a livré le match aller, avec de petits changements, notamment la titularisation de Gaël Bigirimana, jeune joueur de Newcastle en Angleterre. Arakaza a été présent dans les buts, et dans le champ, Nsabiyumva, Kiza, Nshimirimana, Nizigiyimana, Kwizera, Papy Faty, Bigirimana, Cédric Amisi, Abdul Razak Fiston et Ndikumana.

Le match...

Les premières minutes du match du dimanche ont naturellement été en faveur des Léopards, faisant le siège du camp adverse. Et à la 14e minute, un centre de Bolasie est repris de plein fouet de la tête par Mbokani mais s’écrase sur l’équerre des buts gardés par le gardien burundais Arakaza. Et à la 17e minute, c’est Jordan Nkololo reprend un centre de Mubele pour le premier but des Léopards. Mais les Léopards reculent, laissant la direction du jeu aux Hirondelles. Les ailiers congolais Bolasie et Mubele ne rentrent pas dans l’axe pour soutenir les milieux de terrain, alors que les défenseurs ne remontent pas assez. Le bloc équipe congolais s’étire un peu, permettant aux Burundais d’avoir des espaces. Sur un corner de Bigirimana, Mbokani trompe son premier gardien Mandanda de la tête pour l’égalisation burundaise. L’on note toutefois la frappe de Mubele sur la barre transversale du gardien Arakaza à la 43e minute. À la fin de la première période, les deux équipes sont à égalité d’un but partout.

Mais au retour de la pause, les Léopards sont plus entreprenants, jouant à nouveau dans le camp des Hirondelles obligés d’évoluer en contre.  Àl a 67e minute, Bakambu prend la place de Nkololo avec la consigne de bloquer le récupérateur burundais Nizigiyimana afin que les Léopards ne fléchissent plus quant à la possession du cuir. L’entrée de l’attaquant de Villareal ranime le réseau offensif congolais, ainsi que la montée de Neeskens Kebano à la place de Mbokani. À la 76e minute, Bolasie est fauché dans la surface de réparation après une combinaison avec Bakambu. L’attaque de Crystal Palace (Angleterre) se fait justice et permet à la RDC de mener par deux buts à un. Mais à la 88e minute, sur la dernière offensive des Burundais, Fiston Abdul Razak de Mamelodi Sundowns (Afrique du Sud) est fauché dans la surface de réparation par Fabrice Nsakala pourtant auteur d’un gros match. L’arbitre érythréen Ghebre désigne le point de penalty et inflige un carton jaune au latéral gauche d’Anderlecht (Belgique). Abdul Razak ne rate pas le coche, et égalise pour les Hirondelles à la 88e minute. Sans être étincelants, les Léopards accèdent donc au dernier tour des éliminatoires et devront de ce fait rehausser leur niveau de jeu afin d’atteindre l’objectif que s’est fixé Florent Ibenge de participer à la phase finale de la Coupe du monde 2018.