Football: le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en France (Ligue 2)

Samedi 18 Mai 2024 - 15:45

Ligue 2, 38e et dernière journée

Auxerre fête son titre de champion à l’Abbé-Deschamps en battant Concarneau (4-1). Bevic Moussiti Oko a pourtant tenté de gâcher la fête en ouvrant le score d’un subtil piqué du gauche (21min).

Son deuxième but en cinq apparitions en Ligue 2 cette saison, auxquels il faut ajouter deux passes décisives et un penalty obtenu. De quoi aviver l’intérêt des recruteurs, alors que son contrat de six mois est terminé.

Titularisé pour la première fois depuis la 32e journée, Marvin Baudry a débuté lors de la victoire de Laval face à Guingamp (1-0). Une grosse faute à la 28e minute et une tête de peu à côté à la 49e pour ce qui sera probablement le 90e et dernier match sous le maillot des Tango.

Le défenseur de 34 ans est en fin de contrat en juin après trois saisons en Mayenne.

Fin de cycle également pour Mons Bassouamina, dont le contrat s’achève à Pau. L’ailier de 25 ans était titularisé lors du revers des Palois à Bordeaux (2-4).

Titulaire seulement à dix-neuf reprises, pour quinze entrées en cours de jeu, l’ancien Nancéien a marqué onze buts et donné 2 deux passes décisives. Un bilan qui devrait lui permettre de rebondir vite et haut.

Notons, chez les Girondins, que Yael Mouanga Boudzoumou est resté sur le banc.

Fin de saison bien fade pour Ajaccio et Christopher Ibayi, défaits 0-2 à Rodez. L’avant-centre a été remplacé à la pause et son compteur-but reste bloqué à 6 buts.

Avec ce succès, les Ruthénois obtiennent leur ticket pour les barrages.

Entré à la 80minute, Yvan Ikia Dimi marque le premier but de sa jeune carrière à la 88minute, d’un tir du gauche. L’attaquant de 19 ans triple le score pour Amiens, vainqueur 3-1 à Grenoble.

Un match disputé sans Nolan Mbemba, non retenu. Une bien terne saison pour l’ancien Rémois.

Sorti sur blessure lors de la 37e journée, Kévin Mouanga était forfait lors du match nul d’Annecy à Troyes (1-1). L’ancien capitaine de la réserve d’Angers, qui a annoncé son départ du club durant la semaine, ne reportera donc plus les couleurs du club haut-savoyard, qui se maintient en Ligue 2.

Angers, auteur du nul vierge face à Dunkerque, accompagne Auxerre en Ligue 1. Melvin Zinga est resté sur le banc.

Auxerre et Angers montent donc en Ligue 1. Saint-Etienne, 3e, Rodez, 4e et le Paris FC, 5e, disputeront les barrages.

Laval termine à la 7e place, suivi d’Amiens, 8e, Pau, 10e, Grenoble 11e, Bordeaux, 12e, Annecy, 14e et Ajaccio, 15e.

Dans la zone rouge, Concarneau est relégué avec Troyes, Quevilly-Rouen et Valenciennes.