Compétitions africaines des clubs : mention acceptable pour les clubs congolais

Lundi 17 Février 2014 - 18:00

Sur les quatre clubs, seul Diables noirs n’a pas pu arracher sa qualification pour les seizièmes-de-finale

Les Diablotins ont concédé un décevant match nul d’un but partout le 15 février à Bujumbura face à Flambeau de l’Est de Burundi. Le but diablotin a été inscrit par Hardy Binguila à la 32e minute. Diables noirs est la seule formation parmi les quatre, à concéder une défaite à domicile lors de la manche aller. Les Jaune-et- Noir étaient battus 0-1 pendant que les Léopards de Dolisie ont été tenus en échec par Rayon sport. Le Kondzo l’emportait 2-0 face à Young sport Académie de Bamenda. Le Club athlétique Renaissance Aiglon (Cara) est la seule équipe à aligner deux victoires lors des préliminaires. Le Cara s’est qualifié pour les seizièmes-de-finale de la Coupe africaine de la Confédération en écrasant, le 16 février à Pointe-Noire, Malakia du Soudan sur un score de 4-1. À l’aller, les Aiglons s’étaient imposés 1-0 à Khartoum. Ils affronteront entre le 1er et le 2 mars à Pointe-Noire, l’Étoile sportive du Sahel. Pour une première participation en compétition africaine, le FC Kondzo est sur la bonne voie. L’équipe s’est inclinée le 16 février à Douala 1-3 face au club camerounais, mais s’est qualifiée également en seizièmes-de-finale de la Coupe africaine de la Confédération grâce à sa victoire 2-0 face à la même équipe. Le FC Kondzo affrontera le week-end du 28 février au 2 mars à Brazzaville, le club nigérian de Bayelsa United.

Des quatre représentants congolais, seul AC Léopards a eu un adversaire qui ne découvrait pas pour la première fois la compétition africaine. Le Rayon sport a commencé à jouer la Coupe d’Afrique depuis l’époque de l’ancienne formule. Les Léopards n’ont pas pu battre cette équipe. Ils ont concédé deux fois un match nul, leur permettant toutefois de recevoir, le 2 mars à Dolisie, Primeiro d’Agosto.

Onze est le nombre de buts inscrits par les clubs congolais. Cara occupe le premier rang avec cinq buts, suivis du FC Kondzo trois buts, AC Léopards deux buts et Diables noirs un but. Huit est le nombre de buts encaissés par les clubs congolais. Cara est toujours en tête avec un but, suivi de Léopards et Diables noirs, deux buts, et Kondzo trois buts. Des quatre clubs, seul AC Léopards a inscrit plus de buts à l'extérieur (deux contre un pour les autre représentants). Les clubs congolais qui ont repris avec la culture de marquer à l'extérieur, devront poursuivre sur cette lancée lors des seizièmes-de-finale.